Jumat, 27 Maret 2015

Cara Recovery Data Menggunakan Recuva

Data di hardisk/flashdisk/memory card bisa hilang atau rusak karena
beberapa hal, misalnya:  di hapus, kena virus, komputer error(crash) , dll.
Untuk mengembalikan data yang hilang, bisa menggunakan  program recovery.
Program recovery ada yang berbayar dan ada juga yang free.
Salah satu program recovery yang free dan di rekomendasikan banyak situs web
adalah recuva.
Recuva memiliki kemampuan recovery yang lumayan ok dan penggunaanya
juga cukup mudah.

Recuva bisa di download  di sini. Ada 2 versi, installer dan portable.
Saya sarankan download yang versi portable karena bisa langsung
dijalankan  tanpa harus di instal.
Berikut cara recovery data menggunakan recuva:

1. Jalankan program recuva. Kemudian klik tombol Next
recuva wizard

 2. Pilih jenis file yang mau di recover. Kalau pengen recover semua file, pilih All Files.
     Kemudian klik tombol  Next
recuva - file type

3. Pilih drive/folder lokasi file yang mau di recover.
    Klik tombol  Browse untuk memilih drive/folder.
    Kemudian klik tombol  Next    
recuva - file location

4. Centang opsi  Enable Deep Scan untuk memaksimalkan
    pencarian file yang hilang.
    Kemudian klik tombol  Start untuk memulai pencarian.
    Proses pencarian memakan waktu yang lumayan lama, tergantung dari
    besarnya hardisk/flashdisk/memory card yang mau di recover.
recuva - scan progress

5.  Setelah proses pencarian selesai, berikut tampilan file-file yang berhasil ditemukan.
     Disini bisa keliatan nama file dan statusnya.
     Warna hijau(Excellent) : file kemungkinan besar bisa di recover
     Warna kuning(Poor/Very Poor) : file kemungkinan kecil bisa direcover
     Warna merah (Unrecoverable) : file tidak bisa di recover

     Klik kolom State untuk mengurutkan file berdasarkan statusnya.
     Dan klik tombol Switch to advanced mode untuk menampilkan opsi lainnya.     
recuva - hasil scan

      Pada advanced mode,  anda bisa  mencari file dengan format tertentu dengan cara
      mengisi field pencarian(yang ada icon  kaca pembesar).
      Misalnya: *.jpg, *.docx, *.mp3, dll).
      Atau klik tanda panah pada field pencarian.

      Di sebelah kanan, ada kotak preview untuk melihat file yang mau di recover
      Tapi yang bisa di preview hanya file gambar.       
recuva - advance mode

       Setelah menemukan file yang ingin di recover, centang kotak disamping
       file tersebut dan klik tombol Recover.
       Kemudian tentukan tempat penyimpanan file yang di recover.
       Pilih media lain dari media yang di recover.
       Misalnya media yang di recover adalah flashdisk, maka pilih harddisk
       untuk tempat penyimpanan file.
       Hal ini untuk menghindari filenya  menimpa(overwrite) file lain.
       Klik tombol OK untuk menyimpan file.

Kalo recuva gak bisa dapetin file yang hilang, coba pake software
Easeus Data Recovery.
Softwarenya berbayar, tapi ada versi freenya.
Bisa di gunakan untuk recover file-file yang hilang maksimal sampai 1GB.
Cara menggunakan EaseUS Data Recovery hampir sama dengan Recuva.

Untuk recovery data memori external (SD Card) dari smartphone Android,
dari USB computer connection pilih Mount SD Card atau USB Mass Storage.
USB Connection - Mount SD Card
Sehingga di windows explorer ada drive letternya, dan bisa di scan pake recuva.
explore android sd card







Untuk recovery data dari memory internal smartphone Android,
dari USB computer connection pilih Media device (MTP):

Kemudian gunakan software android data recovery seperti Wondershare Dr.Fone for Android.
Tapi hpnya harus di root dulu, dan settingan usb debugging harus di enable.
Dari softwarenya ada guide untuk enable usb debugging:
Dr. Fone - USB debugging

83 komentar:

  1. kalau file nya yang ternkripsi bisa nggak kembali lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. File yang di enkripsi kemungkinan kecil bisa di recover. Btw, enkripsinya menggunakan software atau kena virus?

      Hapus
    2. kalau kena virus gan gmn? misal enkripsi .vvv atau .cerber3 bisa kembali datanya? trm ksh

      Hapus
    3. Kalo kena virus ransomware seperti .vvv atau .cerber3, kemungkinan gak bisa balik datanya gan. Karena saat ini belum ada software yang bisa untuk mendeskripsi file yang kena ransomware. Adanya software untuk mencegah ransomware

      Hapus
  2. Kemapa pas file location data usb ku gak kebaca ya ? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usbnya bisa kebaca di windows explorer? Kalo gak bisa, coba gunakan software Easus Data Recovery atau R-Studio

      Hapus
  3. Android connect pakai USB kenapa tidak kebaca ya? saya ingin mengembalikan file foto saya yang di hp android samsung yang terhapus 1 folder, thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya ada di memori internal? Kalo iya, coba enable USB debugging di Hpnya. Kalo filenya di sd card, coba pake card reader. Sebagai alternatif, coba gunakan EaseUS MobiSaver for Android.

      Hapus
    2. Enable usb debugging itu letaknya dimana om ya sy cari gak ketemu..ho sy blm diroot msh bawaan pabrik juga

      Hapus
    3. Enable usb debugging letaknya beda2, tergantung merk HP dan OSnya. Di software Wondershare Dr.Fone for Android ada panduannya. Atau bisa juga ikuti step2 di blog ini Cara Enable USB Debugging Dan Aktifkan Opsi Pengembang di Android

      Hapus
  4. Klw mnta regites recovery data key gmna tu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti harus beli dulu softwarenya buat dapetin key nya. Atau minta key nya sama mbah google :D.

      Hapus
  5. file saya kehapus deep freeze bisa di recover gak tu?

    BalasHapus
  6. Deep Freeze? O..ow, deep freeze hanya menyimpan file sementara di hard disk. Filenya bakal kehapus kalo komputer di restart/shutdown. So, kemungkinan kecil filenya bisa di recover.

    BalasHapus
  7. gimana kalau filenya lebih dari 50 GB apakah masih bisa direcover pakai recuva?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebanyakan software recovery yang free(termasuk recuva) memiliki keterbatasan recovery file yang ukurannya < 4GB. Kalo filenya lebih dari itu, gunakan software berbayar seperti R-Studio

      Hapus
  8. saya sudah selesai di recov,datanya saya simpan di D,dan itu banyak sekali karena saya cek di all,itu data semuanya penting atau tidak ya ? kalau saya hapus apakah bermasalah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm...kalo datanya penting atau tidak, tergantung dari yang punya data. Sebaiknya dicek dulu sebelum dihapus.

      Hapus
  9. pas mau browse location kok ga kedetect ya? hp saya sudah disetting usb debugging tapi tetep ga ada waktu mau browse location, mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Merk Hpnya apa ya? Sudah coba instal driver USB nya?

      Hapus
  10. Knp di hp andromax r memori internal ny tidak terdeteksi ya? Udah setting usb debugging juga tapi tetap gak ada. Mohon pencerahan nya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. HP Andromax R dan HP Android lain dengan OS yang baru(4.4 ke atas) , gak punya opsi koneksi ke PC sebagai USB Storage, tapi sebagai MTP/PTP. Jadi kalo dibuka dari windows explorer, gak ada drive letternya. Sayangnya recuva belum support MTP/PTP drive. Solusinya menggunakan software android data recovery, seperti Dr. Fone. Softwarenya trial, belum nemu yang free o_O

      Hapus
  11. min mohon bantuannya kartu sd saya ke format gara2 menambah kapasitas sd card apakah bisa di kembalikan data yang sudah diformat itu min?
    sekali lgi mohon bantuannya min,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kartu sd yang ke format kemungkinan masih bisa di recover. Coba gunakan card reader, dan pindai dengan recuva

      Hapus
  12. yang jelas tidak bisa menemukan duit yang hilang,tp klo untuk nyari duit bisa

    BalasHapus
  13. Jadi gini kak, waktu itu aku save data tugas sekolah aku di DATA(D:), nah setelah lulus data tugasnya itu aku hapus, otomatis kan ada di recycle bin, nah di situ udah aku hapus juga. terus aku download recuva tapi pas dipindai kok gakada ya? itu kenapa kak? malah datadata yang udah lama kepindai, tapi tugas aku enggak-_- yang kepindai ratarata musik dan gambar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada waktu milih drive/folder lokasi di step 3, coba pilih in the recycle bin . Kalo filenya belum lama di hapus, kemungkinan filenya masih bisa di recover. Tapi kalo udah lumayan lama, filenya kemungkinan udh ketimpa sama file lain

      Hapus
  14. Gan, kalo File ya warna merah masih bisa diatasi gak gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo status filenya warna merah, kemungkinan filenya udh rusak/corrupt gan. Jadi gak bisa di revocer

      Hapus
  15. Recuva sdh di instal ke laptop, usb sdh di colokin ke hp Redmi note 3, sdh ke deteksi (sdh bisa liat file2 di hp), tp saat browser utk scan tdk bisa nyari memory android redmi note3 nya... mohon pencerahan suhu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Problemnya sama kayak Annisa putri, Redmi note 3 OS nya udh Lollipop , gak punya opsi koneksi ke PC sebagai USB Storage, tapi sebagai MTP/PTP. Jadi kalo dibuka dari windows explorer, gak ada drive letternya. Sayangnya recuva belum support MTP/PTP drive. Solusinya menggunakan software android data recovery, seperti Dr. Fone.

      Hapus
  16. mas mau tanya , klo yang ada tanda merahnya bisa di kembaliin gk ya? klo pake yg profesional gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tanda merah, filenya kemungkinan rusak. Coba gunakan software Easus Data Recovery atau R-Studio

      Hapus
  17. gan ane kn abis mindahin gambar dari hp ke laptop,, nah file itu ane cut trus ane paste,, nah kn dh proses tuh smua file dh ke paste trus ane dh smpet liat tuh file ke copy ke laptop trus gk tw ane apain tba2 tuh file lenyap gt aja ntah kmana,, trus kira2 bsa dibalikin lg gk??mohonnn petunjukkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filenya sudah dicoba search dari explorer? Kemungkinan pindah ke folder lain atau hidden. Kalo gak ketemu dari explorer, coba pake recuva atau software Easus Data Recovery dan R-Studio

      Hapus
  18. gan cara scan ny gmana ? ketika saya ingin scan data H kok ngg bisa ...bisa ny malah scan semua disk local mohon bantuan ny !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di step no.3 yg ada tulisan File Location, pilih In a specific location. Terus klik tombol Browse, agan pilih drive yang mau di scan.

      Hapus
  19. gan kenapa kok filenya gak bisa dibuka ya ?
    sudah bisa direcover tapi tidak bisa dibuka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di step no.5, apakah status filenya warna hijau? Kalo iya, trs pas direcover pake recuva filenya gak bisa dibuka, coba pake software recovery yang lain. Misalnya Easeus Data Recovery

      Hapus
  20. Gan mohon petunjuk hp ku samsung j7 ga bsa trdeteksi juga . Mau make dr.fone tp gagal juga katanya musti di root . Kira2 gmana ya . Tp harus root gan . Makash banyk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, kalo pake software android data recovery seperti Dr.Fone, hpnya memang harus di root dulu.

      Hapus
  21. kalau menggunakan EASUS DATA RECOVERY, recover data lebih dari 500 MB harus beli ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener gan, softwarenya trial jadi recoverynya terbatas..

      Hapus
  22. mas kalo dimemori internal hape gimana caranya? kok gabisa kebaca ya pas ngebrowse pilihan lokasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo di memori internal, tergantung versi OS nya. Kalo 4.3(Jelly Bean) ke bawah), coba enable usb debugging. Kalo 4.4(Kitkat) ke atas, coba pake software Dr.Fone

      Hapus
    2. Mas sy mau tny kalo recuva ini perlu di root dl apa ngga ya? OS aku marshmellow.. Mohon bantuannya, thank you

      Hapus
  23. mas kalo dimemori hape internal gimana caranya? kok pas ngebrowse ngga ke baca dilokasinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memori internal HP tidak bisa di browse dari recuva. Coba gunakan software android recovery.

      Hapus
  24. mas saya sudah recover, tp datax warna merah, apa bner2 ndak bisa d buja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, kalo warna merah kemungkinan filenya rusak atau ketimpa ama file lain.

      Hapus
  25. Aku mau tny, kalau images di memory internal apa bisa 100% balik lagi atau ngga ya? Dan aplikasi ini harus root hp dl apa ngga? Karna pas beberapa hari yg lalu aku pake android data recover tp harus di root dulu hpnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo belum nginstal aplikasi atau nyimpen data baru di memory internal, kemungkinan imagenya masih bisa balik. Iya, kalo pake android data recover, hpnya harus di root dulu

      Hapus
  26. Min,Hp saya Oppo F1+, ada Mode USB debugging juga udah bisa. Tapi kok masih belum kedetect sama Recuva ya?? Gimana min solusinya?? :(
    Data penting kehapus semua. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oppo F1+ OS Androidnya 5.1(Lollipop) tidak bisa di browse menggunakan recuva. Coba gunakan software android recovery.

      Hapus
  27. Mas data yang udah balik lagi oleh recuva,trus kita scan ulang lagi apa masih bisa balik.ngingat recuva hnya bisa nmpung skian gb..,,mkasih

    BalasHapus
  28. kalo file yang terenkripsi dari android bisa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Recuva mengembalikan file sesuai aslinya. Kalo filenya terenkripsi di android, kemungkinan tidak bisa di baca di komputer

      Hapus
  29. kl buat recovery data yg udah reset pabrikan bs gak ya? tab2 ku gak ke detect recuva nyah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memori internal di Tab tidak bisa di browse dari recuva. Coba gunakan software android recovery.

      Hapus
  30. Mas mau tanya donk foto2 ku ke hapus ga sngaja dari memory camera ke hapuana di laptop. Masih bisa kembali lg ga? Saya udah tnya2 ke tmpt komputer d sni ktnya ga bsa kembali lg kecuali fotonya udh di copy in k laptop. Mohon bantuannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih bisa. Kalo pake recuva filenya gak ketemu, coba gunakan Easus Data Recovery atau
      R-Studio

      Hapus
  31. Kalau file yang Terformat pas mau install ulang bisa Balik gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih bisa. Kalo gak bisa di recover pake recuva, coba pake Easus Data Recovery
      R-Studio

      Hapus
  32. gan hp saya lenovo a7000Plus pas di browse gamau muncul hp saya. sudah install usb tapi tetep gamau muncul. apa harus di root dulu hpnya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lenovo a7000 Plus OS Androidnya 5.0(Lollipop) tidak bisa dibrowse dari recuva. Coba gunakan software android recovery

      Hapus
  33. kak, udah saya gunakan recuva nya tapi format foto jadi "File" nah itu dirubahnya gimana ? apa kemungkinan gabisa di rubah menjadi foto lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di step 5, apakah status filenya warna hijau? Kalo iya, coba ganti extensi filenya jadi image(misalnya jpg, png, bmp).

      Hapus
  34. permisi sebelumnya saya ingin bertanya untuk reboot, apakah harus pilih wipe data and chace lalu pilih reboot ? atau langsung reboot ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mau di reboot HP Android? Kalo iya langsung reboot aja. Kalo wipe data, bakal menghapus semua data yang sudah di instal di HP.

      Hapus
  35. Kalo memori internal yang kereset bisa dikembaliin gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dari memori internal, coba gunakan android software android recovery misalnya Gihosoft Data Recovery.

      Hapus
  36. Kak aku kan lagi ngehapus yang ga penting" di hp aku tapi melalui usb dan aku sambungin ke laptop, malah foto" aku ikutan ke hapus semua, kira" bakalan bisa balik lagi atau enggak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih bisa, coba deep scan(step no.4) di recuva. Kalo gak nemu filenya di recuva,coba gunakan Easus Data Recovery.

      Hapus
  37. memori internal saya di hp samsung ga ke baca di recuva tapi di komputer ke baca, tolong minta solusinya dong ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memori internal HP bisa di baca di komputer, tapi tidak ada drive letternya. Jadi gak bisa di baca dari recuva. Coba gunakan software Android Recovery.

      Hapus
  38. mau nanya dong kalo file yang kita cari tpi Warna merah (Unrecoverable) itu gimna caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan filenya terdeteksi rusak oleh recuva. Coba gunakan software EaseUS Data Recovery

      Hapus
  39. Kalo hardisk yang ke format masih bisa kembali gak datanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih bisa, coba deep scan(step no.4) di recuva. Kalo banyak folder atau file yang gak nemu di recuva,coba gunakan EaseUS Data Recovery

      Hapus
  40. Gan kalo ke format nya saat instal windows apakah masoh bisa di kembalikan ?

    Tapi windows nya belum terlinstal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masih bisa gan, sama kayak kasus di atas. Coba deep scan(step no.4) di recuva. Kalo banyak folder atau file yang gak nemu di recuva,coba gunakan EaseUS Data Recovery

      Hapus
  41. Terima kasih bang nyimak dari atas sampe bawah jadi tambah ilmu banyak ini.

    BalasHapus